Потолки из сборных плит — преимущества и недостатки

Качество перекрытия, как и любого другого элемента здания, зависит не только от класса используемых материалов, но и от мастерства и усердия подрядчиков. На самом деле этот второй фактор еще более важен. Потому что действительно хороший профессионал будет правильно выполнять свою работу, имея даже не лучшее сырье. Зато плохой исполнитель испортит даже лучший материал. Сборный материал, то есть подготовка элементов на заводе, а не только на строительной площадке, при многих других преимуществах значительно снижает риск ошибок. Потому что большая часть работы уже сделана.

На самом деле использование сборных означает большое удобство и для дизайнеров, потому что производители предоставляют обширную документацию, описывающую все технические характеристики.

Для покупателя это также означает очень конкретные преимущества.

  • Во — первых, нет риска, что дизайнер что-то забудет — он тоже просто человек и иногда совершает ошибки. 
  • Во-вторых, изделия разработаны таким образом, чтобы оптимально использовать возможности используемых материалов. Потому что, вопреки внешнему виду, нелегко правильно подобрать пропорции, например, между плотностью и способом армирования и толщиной слоя бетона.
  • В-третьих, профессиональное фабричное производство гарантирует сохранение заявленных параметров. Бетон действительно имеет определенный класс, а не то, что происходит в результате его более или менее успешной подготовки и последующего ухода, расположение и соединения арматуры идеальны и т. д. Кроме того, можно использовать более совершенные решения, недоступные на строительной площадке. 

Типы перекрытий против размера, транспортировки и удобства

Выбор типа перекрытия — искусство нахождения баланса между необходимым объемом работы и степенью сложности работ по строительству и возможностью привоза элементов с определенными размерами и массой, на дачу, а также размещение их на здании. На одном полюсе у нас есть, например, традиционные канальные плиты, которые монтируются довольно быстро и легко, и из-за очень больших размеров — соединений между ними мало. Но использовать их можно только в том случае, если на стройку способен подъехать большой грузовик и тяжелый кран.

На другом конце перекрытий располагаются железобетонные монолитные перекрытия (залитые). Здесь мы используем только основное сырье — доски и штампы для опалубки, арматуры и бетона. В случае необходимости, если, например, въезд на участок очень труден, материал может быть перемещен даже вручную. Что, конечно, будет неудобно, но все же возможно. Середина ставки — это потолочные системы, для транспортировки которых достаточно небольшого и относительно легкого автокрана, популярного HDS. 

Найти своеобразный баланс между размером элементов, скоростью их сборки и легкостью транспортировки и укладки — сложное искусство. Отсюда и возникла идея вместо очень больших плит производить меньшие панели.

Уменьшение размеров сборных конструкций также позволяет более легко адаптировать потолок к не всегда правильной форме здания, наличию эркеров и т. д. Потому что, в конце концов, очень большие плиты не очень подходят для такого дома.

Способ монтажа сборных перекрытий

Хотя сборные перекрытия, в том числе и модульные — это разные конструкции, и первое правило при монтаже — всегда придерживаться инструкции производителя, то можно назначить ему общую схему поведения. Это связано с тем, что в их случае всегда можно говорить о подобных приоритетах — ограничения работ, выполняемых на строительной площадке до минимума (все перекрытия сборные) и сохранении простоты транспортировки и монтажа, без использования тяжелой техники (только модульные потолки).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.