Двухквартирный дом: строительство двухквартирного дома

Сдвоенные дома, как следует из названия, должны быть симметричными. Конечно, из этого правила есть исключения, но это маргинальные случаи, которые искажают представление о двухквартирном жилье. Симметрия приводит к тому, что от надземных этажей и возможного подвала на фундамент падает одинаковая нагрузка. Строительное законодательство четко устанавливает, что каждое односемейное здание должно быть конструктивно независимым. Поэтому при строительстве двухквартирного дома помните, что каждая половина дома должна иметь свой собственный фундамент, стены, потолки и крышу, отделенные от другого здания. Вам также нужно будет обеспечить подключение и независимую установку для каждого из них.

Строительство двухквартирного дома: строительные решения

Как правило, двухквартирный дом имеет традиционную структуру — кирпичные стены, основанные на фундаменте. Но в двухквартирном доме фундаменты на стыке двух частей нагружают стены иначе, чем другие, эксцентрично. Различные способы нагрузки на фундамент вызывают его скручивание и, как следствие, неравномерное распределение напряжений под его основанием. 

Метод усиления фундаментов и их выполнения в двухквартирном доме аналогичен методу усиления фундаментов отдельно стоящего одноквартирного дома.

Независимая конструкция обеих частей близнеца

Необходимость разделения отдельных частей дома требует возведения двух независимых несущих стен на их стыке, с дилатационным зазором между ними. Толщина стен зависит от расчетной нагрузки, которую они должны нести, а также от их высоты и длины, но она не должна быть меньше 18 см. Расширительный зазор между половинками обычно имеет ширину 2 см. Такое решение обеспечивает конструктивную независимость двухквартирных домов и соответствующую акустическую и тепловую изоляцию.

В целях пожарной безопасности отдельные двухквартирные дома должны быть разделены противопожарной разделительной стеной класса огнестойкости REI60. Это можно обеспечить, удлинив стену на 30 см перед фасадом и над крышей или установив на стыке обеих частей полосу из негорючего материала класса REI60 шириной 2 м.

Строительство двухквартирных домов в рассрочку

Устройство деформационных швов между перегородками обеих частей двухквартирного дома требует применения соответствующих строительных решений, обеспечивающих полную независимость каждой половины дома. В результате каждый из них может быть построен в разное время. Постановка работ при строительстве двухквартирного дома позволяет вести работы на своем участке без оглядки на темпы работы соседа. Однако у него есть и недостатки. Если мы первыми закончим свою часть двухквартирного дома, а наш сосед еще не начал работы, то стена, стоящая на резкой границе участка, останется без теплоизоляции и защиты элементов кладки (штукатурки) от погодных условий. Это приведет к его замерзанию и, как следствие, к увеличению расходов на отопление здания, а также может способствовать появлению плесени на его поверхности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.