Домашний спортзал: где и как его обустроить?

Строительство домашнего спортзала требует определенной подготовки и знания предмета. Чтобы домашние тренировки были не только полезными для здоровья, но и максимально приятными, следует подходить к ним профессионально. Только так можно организовать необходимое пространство, способствующее концентрации внимания на правильном упражнении.

Спортзал своими руками – технический чертеж

Подготовка хорошего дизайна домашнего тренажерного зала — первый шаг к созданию места для тренировок в вашем домашнем пространстве. Почему технический рисунок так важен? Потому что в нем есть схемы с учетом габаритов помещения и крупногабаритных тренажеров. Только так можно спланировать их размещение в комнате. Технический чертеж должен включать:

  • площадь тренажерного зала указана в квадратных метрах,
  • высота стен,
  • расположение тренажеров, в том числе крупногабаритных, зоны свободных весов и зоны релаксации,
  • с учетом материалов крепления стен, пола, окон и дверей,
  • смета расходов.

Имея план, подготовленный таким образом, вы можете выбрать помещение, которое хотите использовать для тренажерного зала.

Где разместить спортзал на плане дома – спортзал возле спальни или в гараже

Лучшее решение – выделить помещение рядом с гаражом или подвалом под спортзал, ведь так вы четко разграничите пространство в доме. Впрочем, если единственная свободная комната расположена недалеко от спальни, ее тоже можно использовать в этой роли, но нужно помнить о хорошей звукоизоляции. Постелите пол резиновыми ковриками, расставленными в виде больших пазлов. Таким образом, вы защитите поверхность паркета, плитки или панелей от повреждений. Резиновый коврик отлично изолирует не только звуки, исходящие из спортзала, но и шум убираемых тяжелых устройств. Он также обладает противоскользящими свойствами, поэтому повысит вашу безопасность.

Стены тоже должны быть соответствующим образом подготовлены. Покройте их слоем обычного бетона, чтобы защитить их от истирания. Если хотите нарядный вид, покрасьте их краской – белой или цветной краской, на свой вкус. 

Зоны спорта и отдыха — разделение

Тренажерный зал следует разделить на две части – спортивную и релаксационную. В спортивной зоне установите тяжелые приспособления, которые вы не двигаете после тренировки, например весло, скамью, велотренажер или беговую дорожку, а также свободные веса.

Зона релаксации должна быть местом, где можно немного отдохнуть, как между сериями упражнений, так и после тренировки. Оставьте немного места для устойчивой и широкой скамьи — она должна быть достаточно большой, чтобы вы могли свободно на ней лечь. 

Технические требования к домашнему спортзалу

Домашний тренажерный зал никогда не будет таким же просторным, как профессиональные, но, разумно спроектированный, он вместит много оборудования. Вы должны обеспечить поверхность размером не менее 2,5х3 м, чтобы свободно заниматься спортом. Кроме того, еще два квадратных метра пригодятся для организации зоны отдыха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.