Канадские дома – быстрое строительство, но требующее аккуратности

Канадские дома дешевы и экономичны в эксплуатации. Их строительство, однако, требует действительно профессионального мастерства. Если канадские дома построены неправильно, то их стены плохо аккумулируют тепло и не очень устойчивы к огню и сильному ветру.

При найме бригады стоит проверить, какие канадские дома она уже построила, и обязательно проконсультироваться с жильцами этих домов.

Каркас канадского дома

Каркас канадского дома собирается из бруса сечением 38 х 89 или 38 х 140 мм. Отдельные элементы соединяются гвоздями и между ними укладывается теплоизоляционный материал. Изнутри каркас и утеплитель необходимо утеплить пароизоляционной пленкой. Внутренние стены имеют аналогичную структуру, но слой утеплителя тоньше и не покрыт пленкой. Структура этих стен облицована с обеих сторон гипсокартоном.

Чем отделать стены в канадском доме

Каркас наружных стен чаще всего обшивают плитами OSB жесткости, покрытыми утеплителем из ветрозащитной фольги, не препятствующей поступлению водяного пара изнутри дома. Фасад дома может быть обшит деревянным сайдингом, виниловым сайдингом, фасадной плиткой или кирпичом – облицовочным, клинкерным или силикатным.

Перемычки с изоляцией

В наружных каркасных стенах перемычки должны иметь такие же теплоизоляционные характеристики, как и вся стена. Поэтому их собирают из нескольких узких балок, обеспечивающих достаточную несущую способность, а между ними укладывают 12-сантиметровый слой минеральной ваты.

Какие потолки в канадских домах?

Канадские дома имеют перекрытия из плотно расположенных деревянных балок или сборных деревянных двутавров. Между ними укладывают минеральную вату, звукоизоляцию. Сверху потолок обшивается плитами OSB, а снизу устанавливается натяжной потолок из гипсокартона или резьбы.

Лучшее дерево для каркаса

Для строительства канадского дома нужно использовать хвойную древесину хорошего качества, без следов плесени, грибка, ходов насекомых и коры. Четырехгранный строганный, со скошенными кромками, должен быть камерной сушки и иметь влажность не более 20%. Его также можно пропитать, желательно методом давления. Необходимо пропитать: наружные конструктивные элементы дома, колонны и опоры ниже уровня земли, части каркасных стен в подвалах и перекрытий, опирающихся на стены подвала, элементы, соприкасающиеся с бетоном, лаги перекрытий и фундаментные балки.

Преимущества канадских домов

  • Их строительство занимает короткое время. Это чистая технология, которая не требует перерывов
  • Они относительно дешевы
  • Теплоизоляция у них хорошая, U=0,3-0,2 Вт/(м 2 /К).

Дефекты стен в канадских домах

  • Они не очень устойчивы к ураганным ветрам
  • Их правильная звукоизоляция требует от подрядчика высокой квалификации и надежности
  • Они плохо накапливают тепло
  • Неправильно изготовленные, они не очень устойчивы к огню

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.