
Фундаменты должны иметь достаточную грузоподъемность и быть прочными. Они подвержены воздействию неблагоприятных факторов, таких как влажность грунтовых и осадочных вод, низкая температура и нестабильность грунта — если грунтовые условия жесткие.
В большинстве домов, которые в настоящее время ставятся на одну семью, основу здания составляют фундаментные скамейки. Хотя их выполнение не сложно, оно часто не лишено ошибок. Вот самые распространенные из них.
- отсутствие исследования грунтовых и водных условий
Установка фундаментов производится правильно, если они безопасно переносят все нагрузки, действующие на здание (снег, ветер, коммунальные нагрузки и вес самого здания). Для этого фундамент должен быть спроектирован для конкретного здания и местных условий грунта. Указанные нагрузки мы можем с большой долей вероятности определить по нормам.
- неглубокая посадка фундаментов
Ландшафт разделен на зоны с различной глубиной замерзания. Принято считать, что прямые фундаменты (фундаментные скамьи) должны быть установлены таким образом, чтобы их основание находилось ниже этой глубины, иначе промерзающий грунт отрицательно скажется на долговечности фундаментов. Особенно неблагоприятен так называемый переход через ноль, когда на конструктивные элементы, такие как железобетонные элементы и стены, поочередно воздействует положительная и отрицательная температура.
- незащищенность траншей от осыпания
Для некоторых фундаментов используется так называемая земляная опалубка, то есть полосовая траншея, которая предохраняется от осыпания пленкой и заливается бетоном. Сделать такую опалубку можно только в том случае, если грунт сплочен и не осыпается. В противном случае осыпающаяся земля засыпает траншею, и во время бетонирования больше не будет возможности выбрать ее, потому что она будет смешиваться с бетоном.Траншея под фундамент должна быть защищена от осыпания
- неправильное возведение фундамента
Фундамент современных зданий выполнен в виде железобетонных элементов. Прямые фундаменты, т. е. скамьи, сплавы и фундаментные плиты должны быть правильно закреплены. Установленное в них правильное количество стержней должно иметь правильный диаметр и быть изготовлено из правильного типа стали. Расположение и способ соединения арматуры должны быть обусловлены проектом.
- отсутствие непрерывности подкрепления
В местах преломления линий фундамента, в углах, расположенных друг к другу перпендикулярно, всегда должна быть обеспечена непрерывность арматуры. Как правило, основные стержни фундамента являются прямыми и заканчиваются по углам. Размещение концов основных стержней на концах в углах не обеспечивает достаточной длины крепления арматуры.
Необходимо дополнительно закрепить фундамент по углам и в местах соединения.
- отсутствие правильной оболочки
Фундаменты особенно подвержены воздействию влаги, исходящей из грунта, которая учитывается при проектировании и изготовлении арматурной стали. Покрытие стержней бетоном обеспечивает адгезию стали к бетону и защищает их от воздействия окружающей среды, которая воздействует на конструктивные элементы здания.
- неправильные материалы для изготовления фундамента
Железобетонные фундаменты изготавливаются из бетона и стали. Для элементов конструкций следует использовать сталь żebrowaną AIII или AIIIN — как армирование конструкции, а также AI — как арматуру, вспомогательную, предусмотренную на стремена. Бетон должен иметь класс C16/20 или выше. Сталь не может быть разъедена. Важно также, чтобы арматура была обезжирена и, по возможности, свободна от загрязнений, что может ухудшить адгезию стали к бетону.
- недостаточная вибрация бетонной смеси
Опалубку фундамента следует заливать бетонной смесью правильной консистенции. При правильной консистенции она заполняет все пространства в опалубке и между арматурой. Если бетон слишком плотный, между арматурными стержнями могут образоваться пустоты. Плохое завибрирование также может быть причиной неточного выравнивания верхней поверхности фундамента, поэтому часто используются пластифицирующие добавки.
- отсутствие надлежащей гидроизоляции
Просачивающаяся через грунт осадочная, грунтовая вода и отрицательная температура — это факторы, от которых фундамент должен быть защищен. Для этой цели используются различные виды гидроизоляционных и теплоизоляционных систем. Вы должны знать, что даже использование бетона W6, то есть водонепроницаемого бетона, не будет эффективно защищать фундамент в течение многих лет. Поэтому так важно сделать правильную гидроизоляцию.
- нет стартеров для вышерасположенных элементов здания
Фундамент выполняется в начале строительства. Иногда в него встраиваются конструктивные элементы более высоких партий здания, например, столбы, железобетонные фрагменты стен, поэтому в фундаментных стенах в этих местах следует ставить так называемые грунтовки, то есть арматуру, закрепленную в фундаменте.
- невыполнение узиома
При формировании фундамента необходимо помнить о узиоме. Бондарку (узиом) соединяют с арматурой с помощью специальных зажимов или сварных швов. Вы должны вывести его из фундамента в месте, где запланировано электрическое распределительное устройство.
- неправильный уход за свежевылитым фундаментами
Каждый железобетонный элемент, выливаемый на стройку, требует должного ухода на начальном этапе склеивания бетона, то есть в течение первых 7 дней. Правильный уход за бетоном заключается в поливании его в этот период водой.