
Дождевая вода, стекающая с поверхности балкона или террасы, должна быть направлена в сторону от краев балконной плиты через капельники, выступающие за ее контур. В противном случае они будут стекать с краев крышки вместе с мусором по стене, что вскоре приведет к образованию водяных пятен.
Откуда взялись темные полосы
Отсутствие капельниц стало основной причиной появления грязных пятен на этом балконе. Несмотря на то, что плитка немного выступает за край балконной плиты, это не решает проблему, так как расстояние, на которое она выдвигается, слишком маленькое и уклон плитки слишком мал, чтобы эффективно защитить конструкцию балкона от протечек воды.
Внимание! Следствием отсутствия металлических работ по краям балкона или их неправильного выполнения будут не только неприглядные разводы от воды. Гораздо хуже скажется то, что вода может легко проникнуть под плитку, что со временем приведет к ее отслоению и даже разрушению балконной плиты.
Способ устранения причины появления пятен будет зависеть от общего состояния террасы, в основном от герметичности пола и слоя, крепящего плитку к основанию.
Установка капельниц
Если состояние поверхности на полу балкона не вызывает нареканий, а водяные пятна вызваны только неправильным отводом воды по краям, ремонт можно ограничить установкой металлических капельников, выступающих не менее чем на 5 см от края балкона.
Для изготовления капельницы лучше всего использовать стальной лист с покрытием в цвет фасада. Он должен иметь форму буквы Г таким образом, чтобы его можно было закрепить дюбелями к лицевой поверхности балконной плиты.
Крепления должны располагаться достаточно плотно (через каждые 30-40 см). Перед закручиванием капельниц на край, прилегающий к стене, нанесите силикон, который предварительно герметизирует стык. После установки капельницы тщательно заполните стык края листа и нижней части плитки силиконом, чтобы капающая вода не попала под них.
Ремонт балкона – шаг за шагом
Если пол на балконе в плохом состоянии – плитка потрескалась, отслоилась от основания – вероятно, был поврежден фиксирующий слой. В такой ситуации придется обновлять всю поверхность. Старую плитку необходимо сбить молотком и тщательно выровнять основание, а затем (перед укладкой новой облицовки) уложить на балкон влагоизоляцию. Не забудьте прикрепить к краям балконной плиты металлические капельники и заделать края плитки и отверстия вокруг стоек балюстрады силиконом.